Notícias

Projeto CIRC-HOTEL

Os hotéis são grandes produtores de uma grande variedade de fluxos de resíduos, muitos dos quais podem ser evitados. Muitas vezes materiais ou produtos, em fase final de vida são tratados como resíduos, quando, na verdade, poderiam ser reutilizados pelos próprios hotéis ou outros atores.

Após enfrentarem períodos muito críticos, atualmente, e na sua generalidade, o setor hoteleiro está a conseguir recuperar de forma rápida de alguns dos efeitos adversos causados pela pandemia. Ao longo destes períodos de dificuldade, muitas das práticas do setor foram questionadas, especialmente no domínio ambiental, no sentido de repensar e transitar para práticas mais circulares, com menor utilização de recursos e menor impacto ambiental.

Em relação à gestão de resíduos neste setor, em 2016, foi publicado o documento de referência EMAS para o setor hoteleiro relativo às melhores práticas de gestão ambiental, o qual veio estabelecer um objetivo de produção total de resíduos inferior a 0,6kg, por cliente, por noite. Contudo, atualmente, esse objetivo ainda dista da realidade geral do setor.

Neste contexto, a Agência para os resíduos da Catalunha desenvolveu o projeto CIRC-HOTEL que tem por objetivo investigar em que medida o setor da hotelaria está preparado para a implementação de práticas de economia circular, e no modo como regulamentações, tais como o EMAS, podem contribuir para essa transição. Ou seja, o projeto tem como objetivo transferir os conceitos de economia circular e simbiose para o setor do turismo, através de ações de reutilização e transformação de materiais de modo a reduzir a produção de resíduos, da promoção do desenvolvimento e implementação de soluções para a reutilização de materiais em cada estabelecimento ou outras organizações relacionadas, e de criação de novos produtos que detenham valor comercial, ambiental e social.

O projeto consiste num grupo piloto de cinco hotéis localizados em Barcelona, três dos quais subscrevem os princípios da regulamentação EMAS. Nesse sentido, pretende-se compilar uma série de boas práticas que posteriormente serão partilhadas com o setor, e que poderão definir uma base futura de colaboração intersectorial no âmbito da otimização de utilização dos recursos.

Nesse sentido, o projeto concretiza-se através das seguintes ações:

- Identificação de alternativas viáveis de prevenção de produção de resíduos;

- Análise e seleção de materiais suscetíveis de reutilização e/ou transformação;

- Identificação e avaliação de potenciais simbioses com outras organizações;

- Prática de ações concretas de prevenção, reutilização e transformação;

- Medição e seguimento de resultados;

- Apresentação dos produtos e comunicação dos resultados do projeto.

Um dos principais tópicos do projeto passa pela análise dos dados sobre as compras de materiais e produção de resíduos de cada estabelecimento, com o objetivo de aferir o potencial de minimização de impacto ambiental e económico com a implementação de práticas mais circulares, tais como a utilização de materiais reutilizáveis (ex: sacos), a prática de compostagem (ex: grãos de café transformados em cogumelos para consumo na restauração), entre outras.

EMAS (EU Eco-Management and Audit Scheme): instrumento premium de gestão, desenvolvido pela Comissão Europeia, para que as empresas e outras organizações possam avaliar, reportar e melhorar o seu desempenho ambiental.

Para mais informações, consulte os seguintes links:

https://ec.europa.eu/environment/emas/emas_for_you/news/news151_en.htm

https://clubemas.cat/ca/Jornades/circhotel.html

Mais notícias

05 de Agosto de 2022

Projeto CIRC-HOTEL

Ver mais
25 de Julho de 2022

DRAAC x Festival Summer Opening

Ver mais
14 de Julho de 2022

Projeto português de reciclagem de brinquedos é premiado pelo Novo Bauhaus Europeu

Ver mais
08 de Julho de 2022

DRAAC participa no Workshop Internacional - Feeding Madeira – Projeto DC4DM - Digital Creativity for developing Digital Maturity

Ver mais
05 de Julho de 2022

Madeira identificada no estudo da UE relativo ao desenvolvimento de estratégias de bioeconomia

Ver mais
04 de Julho de 2022

Malmö (Suécia) torna-se uma cidade mais circular

Ver mais
25 de Maio de 2022

Gestão dos Resíduos de Construção e Demolição (RCD) na Economia Circular – Fechar o Ciclo no Sector da Construção Civil

Ver mais
16 de Maio de 2022

Ambitious cria modelo de calçado 100% ecológico

Ver mais
09 de Maio de 2022

Impetus produz fio sustentavél a partir do desperdício têxtil

Ver mais
11 de Abril de 2022

Pacto ecológico: Novas propostas para tornar os produtos sustentáveis

Ver mais
28 de Março de 2022

Evolução dos números da Plataforma Madeira Circular - Exemplos

Ver mais
23 de Março de 2022

Agenda e Plataforma Madeira Circular fazem parte da Plataforma Europeia para a Economia Circular

Ver mais
22 de Março de 2022

DRAAC participa em excursão europeia online sobre economia circular

Ver mais
23 de Fevereiro de 2022

Call Madeira | Portugal Ventures

Ver mais
08 de Fevereiro de 2022

Reunião do projeto RURBANlink com a presença de Câmara de Lobos

Ver mais
27 de Janeiro de 2022

A Fábrica do Azeite aproveita desperdícios de azeitona da indústria têxtil

Ver mais
25 de Janeiro de 2022

Mais um passo rumo ao objetivo de criação de um mercado único europeu sustentável

Ver mais
21 de Janeiro de 2022

Missão Computador Solidário

Ver mais
18 de Janeiro de 2022

Interruptores produzidos a partir de redes de pesca

Ver mais
10 de Janeiro de 2022

Economia circular na Decathlon

Ver mais
17 de Dezembro de 2021

Madeira supera metas de gestão de resíduos urbanos

Ver mais
13 de Dezembro de 2021

Recolha de cápsulas usadas Dolce Gusto

Ver mais
13 de Dezembro de 2021

Pacto Português para os Plásticos apresenta primeiro relatório

Ver mais
03 de Dezembro de 2021

Empresa Panáribloco aposta na economia circular

Ver mais
30 de Novembro de 2021

IKEA, empresa circular até 2030

Ver mais
26 de Novembro de 2021

Encontro sobre Economia Circular em Contexto Insular

Ver mais
25 de Novembro de 2021

Conferência dedicada ao tema da Economia Circular na Universidade da Madeira

Ver mais
23 de Novembro de 2021

Semana Europeia da Prevenção de Resíduos

Ver mais
17 de Novembro de 2021

Malha – De resíduos de pesca a objetos de decoração

Ver mais
16 de Novembro de 2021

Reciclar é Alimentar, uma iniciativa de economia circular da Nespresso

Ver mais
09 de Novembro de 2021

Ellen McArthur Foundation lança glossário para Economia Circular

Ver mais
29 de Outubro de 2021

Galo Resort Hotels distinguido como melhor hotel verde de Portugal

Ver mais
26 de Outubro de 2021

Câmara de Lobos e Ribeira Brava participam em redes de cidades circulares

Ver mais
21 de Outubro de 2021

Lançado aviso do Fundo Ambiental para apoiar a gestão de embalagens nos regimes de pronto a comer e levar ou com entrega

Ver mais
19 de Outubro de 2021

Foi criada pela Comissão Europeia uma nova Plataforma contra o desperdício alimentar

Ver mais
12 de Outubro de 2021

A Empresa de Cervejas da Madeira triplica o número de equipamentos de recolha de garrafas de vidro

Ver mais
08 de Outubro de 2021

Criado um programa de reciclagem de máscaras por empresa spin-off da Universidade do Minho

Ver mais
06 de Outubro de 2021

Aumenta a valorização de resíduos recicláveis pelo segundo ano consecutivo

Ver mais
29 de Setembro de 2021

O dia 29 de setembro assinala o problema do desperdício alimentar

Ver mais
24 de Setembro de 2021

Decreto-Lei n.º 78/2021, de 24 de setembro

Ver mais
20 de Setembro de 2021

Sabia que pode dar uma nova vida aos seus chinelos usados?

Ver mais
03 de Setembro de 2021

Guias de boas práticas disponíveis para melhorar o seu desempenho circular

Ver mais
01 de Setembro de 2021

Qual é a pegada carbónica da sua empresa?

Ver mais
18 de Agosto de 2021

Avaliação de desempenho na Plataforma Madeira Circular

Ver mais
10 de Agosto de 2021

Como aceder à zona reservada da Plataforma Madeira Circular?

Ver mais
09 de Agosto de 2021

Sabia que pode consultar várias práticas e iniciativas de redução e eliminação dos plásticos de uso único?

Ver mais
03 de Agosto de 2021

A BioReboot foi selecionada para representar a Universidade da Madeira no ´Born From Knowledge Ideas 2021´

Ver mais
02 de Agosto de 2021

Sustentabilidade e Economia Circular no Hotel Galomar

Ver mais
30 de Julho de 2021

A Sidraria Santo António da Serra, mais um exemplo de economia circular

Ver mais
29 de Julho de 2021

Sessão de Formação sector do Turismo

Ver mais
22 de Julho de 2021

Financiamento no âmbito da Economia Circular

Ver mais
21 de Julho de 2021

Apresentação da StartNow e do projeto BioReboot

Ver mais
14 de Julho de 2021

Eventos, Cultura, Ação Social: Câmara de Lobos Viva, Centro Social e Paroquial de Santa Cecília e Teatro Metaphora

Ver mais
12 de Julho de 2021

Apresentação da Plataforma Madeira Circular

Ver mais
07 de Julho de 2021

Apresentação da Agenda Circular da Região Autónoma da Madeira

Ver mais
05 de Julho de 2021

Agenda Madeira Circular e Plataforma Madeira Circular no Diário de Notícias da Madeira

Ver mais
21 de Junho de 2021

Publicação da Brochura Madeira Circular

Ver mais
16 de Junho de 2021

Região Autónoma da Madeira divulga projetos na área de Economia Circular

Ver mais
16 de Junho de 2021

Primeira sessão de divulgação da Plataforma Madeira Circular

Ver mais